スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

たくあん漬け

2月4日(火)

blog-DSC03209_2014020408074233e.jpg

 今朝、円覚寺僧堂では、毎年恒例のたくあん漬けが行われました。

先月1月14日に三浦半島に「大根托鉢」に行き、ご供養された大根を

半月の間、干しておいて今朝、ぬかで漬けました。

blog-DSC03215_20140204080737076.jpg

大根を並べてはぬかを敷き、何層にも重ねていきます。

blog-DSC03219_20140204080736419.jpg

僧堂師家でもある横田南嶺管長猊下をはじめ雲水さんも総出での作業です。

blog-DSC03221.jpg

 最後にリカーをかけ、大根葉を敷いてふたを置き、そして重しの石を

積み上げます。

blog-DSC03225.jpg


blog-DSC03226.jpg

 浅漬け2樽、中漬け1樽、長漬け2樽分の大根を漬けました。

ぬかに交ぜた塩の量によって浅、中、長に分かれ、浅漬けは

3月中には食べられ、中漬けは5月15日の講中齋という行事の

お膳に添えられ、長漬けはそれ以上の長期保存用となります。

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。